(+351) 276 510 200
Welcome to RoadThemes

Cart

SANGUEIRA DE
MONTALEGRE

A Sangueira de Montalegre é um enchido fumado à base de carne, gordura e sangue de porco e pão de trigo, constituído por pasta mole e seca na qual se podem aperceber pedaços de carne e tendo com invólucro tripa fina de porco.

Os ingredientes são devidamente condimentados com sal, alho, vinho tinto ou branco de Trás-os-Montes, colorau picante (regionalmente designado por “pimento”) e ou colorau doce (também conhecido por “pimentão”), salsa, cebola e azeite de Trás-Os-Montes.

Ficha Técnica do Produto
Compare
REF: SAN-A01 Categorias: ,
NOME DO PRODUTO
SANGUEIRA DE MONTALEGRE
DESCRIÇÃO DO PRODUTO
A Sangueira de Montalegre é um enchido fumado à base de carne, gordura e sangue de porco e pão de trigo, constituído por pasta mole e seca na qual se podem aperceber pedaços de carne e tendo com invólucro tripa fina de porco.
Os ingredientes são devidamente condimentados com sal, alho, vinho tinto ou branco de Trás-os-Montes, colorau picante (regionalmente designado por “pimento”) e ou colorau doce (também conhecido por “pimentão”), salsa, cebola e azeite de Trás-Os-Montes.

Características Físicas
Como em todos os produtos tradicionais, existe uma certa variabilidade nos padrões físicos e químicos. No entanto genericamente estes produtos caracterizam-se por terem:

 

Características Exteriores

  • Forma e aspecto: o enchido tem o formato de ferradura, de secção cilíndrica, com cerca de 3 cm de diâmetro e dimensões variáveis, tem aspecto rugoso.
  • Cor: a cor é preta.
  • Atadura: a tripa utilizada é atada com dois nós simples em cada extremidade, com o mesmo segmento de fio de algodão, tomando o formato de ferradura.

 

Características Interiores

  • Cor: ao corte, a superfície apresenta cor preta.
  • Massa: a sangueira apresenta-se com massa de aspecto homogénea, apercebendo-se dos pedaços de carne.

 

Características químicas
Ainda que o seu fabrico se perca na memória dos tempos, só há relativamente pouco tempo se tem vindo a estudar, do ponto de vista analítico, a Sangueira de Montalegre Nestas condições, a Sangueira de Montalegre apresenta os seguintes valores:
Proteína Bruta – mínimo 14%
Gordura Bruta – máximo 40%
Humidade – máximo 50%
Teor de sal – máximo 4%

 

Características Sensoriais
Apresenta sabor agradável, muito característico, sendo intenso o sabor o sangue. Aroma agradável e sui generis. Sabor e aroma rumado.

 

Características da matéria-prima
As matérias-primas utilizadas para a obtenção da Sangueira de Barroso – Montalegre são:

  • Carnes de porco: As carnes mais frequentemente utilizadas são das peças mais gordas (entremeada). A carne utilizada – carne de porco – é proveniente de animais cuja dieta é basicamente constituída por alimentos abundantes na região de produção, como batata, abóbora, nabo, lande ou “bolota de carvalho”, beterraba e grãos de cereais.
  • Sangue de porco: O sangue utilizado é proveniente destes mesmos animais.
  • Pão: Pão regional de trigo. São utilizados pães grandes, resultantes de uma cozedura prolongada.
  • Condimentos base: Sal (NaCl) para fins alimentares, alho {allium sativum L.) não germinado, vinho tinto ou branco de Trás- os- Montes, água, colorau picante (pimento) e ou colorau doce ou pimentão, salsa, cebola e azeite produzido na região de Trás-os-Montes.

    As quantidades de condimentos utilizados diferem de forma não substancial de produtor
    para produtor, sendo a sua qualidade final do produto homogénea, no entanto no processo de cura da Sangueira de Montalegre não são adicionados quaisquer tipos de aditivos e intensificadores de cor e que são considerados pela comunidade médica como substancias altamente prejudiciais para a saúde (ex: nitratos e nitritos de sódio).

  • Tripa: tripa fina (intestino delgado) dos mesmos porcos.
COMO CONSUMIR
A Sangueira é consumida cozinhada. É de presença obrigatória no cozido a Barrosã, e pode também ser acompanhada por legumes e batata cozida de Montalegre. No entanto, este produto é polivalente e pode ser apresentado em variados pratos, por exemplo com arroz de pato, assado com arroz no forno, com barriga de porco assada e acompanhada por arroz, etc.

Reviews

There are no reviews yet.

Only logged in customers who have purchased this product may leave a review.