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CHOURIÇA DE CARNE DE
MONTALEGRE

A Chouriça de Carne de Montalegre é um enchido rumado à base de carne e gordura de porco cheio em tripa fina de porco. As carnes e gorduras de porco são devidamente condimentadas com sal, alho, vinho tinto ou branco da região de Trás-os-Montes, colorau picante (regionalmente designado por “pimento”) e ou colorau doce (também conhecido por “pimentão”).

 
Ficha Técnica do Produto

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NOME DO PRODUTO
CHOURIÇA DE CARNE DE MONTALEGRE
DESCRIÇÃO DO PRODUTO
A Chouriça de Carne de Montalegre é um enchido rumado à base de carne e gordura de porco cheio em tripa fina de porco. As carnes e gorduras de porco são devidamente condimentadas com sal, alho, vinho tinto ou branco da região de Trás-os-Montes, colorau picante (regionalmente designado por “pimento”) e ou colorau doce (também conhecido por “pimentão”).

Características Físicas
Como em todos os produtos tradicionais, existe uma certa variabilidade nos padrões Físicos e químicos. No entanto genericamente estes produtos caracterizam-se por terem:

 

Características Exteriores

  • Forma e aspecto: o enchido tem o formato de ferradura, de secção cilíndrica, com cerca de 3 cm de diâmetro e com 25 a 35 cm de comprimento. O invólucro apresenta-se bem aderente à massa e sem ruturas.
  • Cor: não homogénea, variando no mesmo enchido do vermelho ao castanho, com manchas, apercebendo-se exteriormente os pedaços de gordura.
  • Atadura: a tripa utilizada é atada com dois nós simples em cada extremidade, com o mesmo segmento de fio de algodão, tomando o formato de ferradura.

 

Características Interiores

  • Cor: Ao corte, a superfície apresenta cor vermelha e branca, com diversas tonalidades, não homogénea.
  • Massa: a chouriça de carne apresenta-se, ao corte, bem ligada, com massa de aspecto
    Heterogéneo, apercebendo-se os pedaços de gordura.

 

Características químicas
A Chouriça de Carne de Montalegre apresenta os seguintes valores:
Proteína Bruta – mínimo 20%
Gordura Bruta – máximo 41%
Humidade – máximo 50%
Teor de sal – máximo 4%

 

Características Sensoriais
Apresenta sabor agradável, muito característico, com percepção do sabor a alho e travo acidificado. Aroma agradável e sui generis. Sabor e aroma fumado.

 

Características da matéria-prima
As matérias-primas utilizadas para a obtenção da Chouriça de Carne de Montalegre são:

  • Carnes de porco: As peças mais frequentemente utilizada são a pá e o lombo. Usam-se
    ainda as aparas magras da perna e a carne existente à volta dos ossos da assuã.
  • Condimentos base: Sal (NaCl) para fins alimentares, alho (allium sativum L.) vinho tinto ou branco de Trás-os-Montes, colorau picante (pimento) e/ou colorau doce ou pimentão.
    As quantidades de condimentos utilizados diferem de forma não substancial de produtor
    para produtor, sendo a sua qualidade final do produto homogénea. No entanto no processo de cura da Chouriça de Montalegre não são adicionados quaisquer tipos de aditivos e intensificadores de cor e que são considerados pela comunidade médica como substancias altamente prejudiciais para a saúde (ex: nitratos e nitritos de sódio).
  • Tripa: tripa fina (intestino delgado) de suíno.

 

COMO CONSUMIR
A Chouriça de Carne de Montalegre é um dos produtos mais emblemáticos de Montalegre e pode-se apresentar para consumo crua, por exemplo em entradas como aperitivo, ou no farnel para romarias e merendas; e cozinhada: Cozida, grelhada, assada e com presença obrigatória em vários pratos tradicionais: Cozido a Barrosã, Feijoada e Dobrada ou acompanhada apenas por legumes de Montalegre ou com arroz de feijão.

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